1. propit.it è il primo e unico forum italiano interamente dedicato ai Proprietari di Casa e agli Inquilini conduttori di proprietà immobiliari.

    Su propit.it puoi approfondire nuove leggi, leggere opinioni, recensioni e consigli, scoprire nuovi strumenti, confrontarti e trovare modulistica fiscale, legale e contabile per gestire la proprietà immobiliare.

    Registrarsi è gratis ed elimina la pubblicità

Tag (etichette):
  1. ccc1956

    ccc1956 Nuovo Iscritto

    volevo chiedere agli esperti.
    ho dei magazzini accatastati come unita' unica, sono circa 5 magazzini che sono circa di 90 mq/100 mq
    l'uno, di cui uno gia' affittato da anni.
    ho dato incarico a una agenzia immobiliare di affittare gli altri ma mi dice che devo accatastare
    singolarmente i magazzini e fare la Duaap con costi abbastanza elevati per me. mi ha parlato di catasto...................
    qualcuno puo' aiutarmi??
    se non accatasto singolarmente non posso affittare singolarmente magazzino per magazzino
    ad artigiani???
    grazie.
     
  2. nuoviorizzonti

    nuoviorizzonti Membro Attivo

    Professionista
    no.
    Sul contratto di locazione vanno specificati espressamente gli identificativi catastali dell'unità locata; inoltre, se i magazzini sono 5 ma risultano 1 solo, e sono quindi state eseguite delle opere murarie per la divisione, dovresti provvedere anche con una pratica in sanatoria per il comune;
    se le opere di divisione sono molto vecchie (prima del 1967) l'unica scappatoia (molto border line) potrebbe essere quella di è presentare una variazione catastale per "errata rappresentazione grafica", dichiarare la variazione in comune e pagare eventuali arretrati (per differenza) di i.c.i. e tassa rifiuti.
    Meglio rivolgersi a un professionista.
     
    A ccc1956 piace questo elemento.
  3. ccc1956

    ccc1956 Nuovo Iscritto

    grazie, si' i magazzini sono prima del 1967, li ho ereditati, sono a ferro di cavallo, divisi da muri certamente,
    anzi due sono completamente staccati dagli altri, c'e' un grosso cortile interno che separa i magazzini a dx
    da quelli a sx e poi quelli a nord.
    ti ringrazio, il professionista l'ho gia' contattato ma mi sembrano cifre molto alte quelle che mi ha chiesto.
    praticamente mi ha chiesto 600+600+800 euro per ogni magazzino per regolarizzare il tutto.
    io l'ICI l'ho sempre pagata.
    tu te ne intendi di costi??
    grazie ancora.
     
  4. nuoviorizzonti

    nuoviorizzonti Membro Attivo

    Professionista
    è "possibile" (non conosco i regolamenti della tua zona) che 5 magazzini distinti (come i.c.i.) possano pagare qualcosa in + di un unico magazzino;
    non ho capito i 600 + 600 +800 a cosa si riferisce
     
  5. ccc1956

    ccc1956 Nuovo Iscritto

    sono i prezzi che dovrei pagare per accatastare ogni magazzino.
    per il momento mi sono stati detti al telefono ma sto aspettando una relazione per email dal geometra
    per capire esattamente a cosa si riferiscono.
    sinceramente mi sembrano alti.
    cmq da quello che ho capito e' che bisogna accatastarli singolarmente.
    pero' quello che non capisco e' che io ho affittato in passato cosi' come era, dando in affitto il magazzino che veniva richiesto e non ci sono mai stati problemi.
    adesso e' l'agenzia a cui ho dato l'incarico per affittare che mi ha telefonato e mi ha detto che devo dividere
    in catasto.
    tutte le agenzie usate prima non mi hanno mai detto niente al riguardo.
     
  6. nuoviorizzonti

    nuoviorizzonti Membro Attivo

    Professionista
    la procedura corretta è accatstarli... (fidati)

    per stabilire un prezzo è indispensabile sapere se i fabbricati sono correttamente intestati e correttamente identificati in mappa e sulle schede catastali vecchie;

    se fosse tutto dichiarato correttamente è una sola pratica catastale, i diritti catastali sono circa 50€/magazzino
     
    A ccc1956 piace questo elemento.
  7. raffaelemaria

    raffaelemaria Membro Assiduo

    Professionista
    Nella scheda catastale se i magazzini sono già divisi da muri non ne capisco l'utilità del frazionamento.
     
  8. ccc1956

    ccc1956 Nuovo Iscritto

    tra l'altro tre o quattro anno fo ho avuto dopo l'eredita'
    un accertamento dell'ufficio delle entrate e su questi magazzini non hanno detto niente.
    cmq grazie.
     
  9. ccc1956

    ccc1956 Nuovo Iscritto

     
  10. nuoviorizzonti

    nuoviorizzonti Membro Attivo

    Professionista
    ho la sensazione che ci sia un po di confusione...

    1) se sono già divisi dai muri sulla planimetria catastale non capisco nemmeno io il senso di rifare tutto, inoltre il tuo geometra cosa ti ha proposto?

    Per chiarire:
    indipendentemente dalla tipologia di fabbricato, (corpo unico, isolati, in aderenza, ecc) per poter affittare singolarmente ogni autorimessa deve avere un identificativo catastale distinto es:

    Fg. 10 n. 1500 subalterno 5 (1 sola autorimessa)
    Fg. 10 n. 1500 subalterno 6 ... ecc

    se per ogni autorimessa hai un identificativo diverso ( subalterno 5, 6 ecc) non dovresti fare nient'altro

    verifica....
     
    A ccc1956 piace questo elemento.
  11. ccc1956

    ccc1956 Nuovo Iscritto

    ti ringrazio tantissimo..................adesso controllo.
     
  12. ccc1956

    ccc1956 Nuovo Iscritto

    per nuovi orizzonti


    cmq sono andato a vedere la cartina catastale, i muri divisori ci sono come sono nella realta'..........c'e' solo di differenza un bagno che e' stato creato da un'officina e che sulla cartina catastale non esiste.
    cmq e' un bagnetto orrendo che adesso essendo tornato libero il magazzino sara' il caso di rifare.
    inoltre esternamente c'e' sulla cartina un piccolo sgabuzzino che nella realta' invece non c'e'.
    tutto il resto e' identico.
    mah
    non vorrei pensare male...............ma possibile che questo geometra dell'agenzia mi voglia far
    fare qualcosa di inutile per guadagnare qualcosa lui??
    I magazzini sono 5 ed i costi non sono noccioline
    cmq ho guardato bene i magazzini sono un D8 e il magazzino gia' affittato di 125 mq e' per deposito/ufficio
    mentre l'incarico recita..............che si cercano locatari per attivita' commerciali ed artigianali.
    non vorrei che fosse questo il problema.
    cmq grazie.
     
  13. nuoviorizzonti

    nuoviorizzonti Membro Attivo

    Professionista
    ah ecco... l'agenzia è pure geometra.... :shock: adesso i conti tornano meglio...

    secondo me è meglio lasciare tutto così com'è, al limite se hai ancora dei dubbi (ma penso di no) rivolgiti ad un altro professionista (non agenzia) che con 50 euro e carte in mano ti spiega tutto. :daccordo:
     
  14. ccc1956

    ccc1956 Nuovo Iscritto

    grazie......infatti ho un geometra che mi sta facendo una variazione catastale per la mia casa che sto vendendo e che si e' dimostrato veloce ed estremamente onesto. lui non c'entra niente con questa agenzia.
    chiedero' senz'altro a lui.
    cmq grazie delle spiegazioni......mi hai dato un po' di certezze.
     

Per rispondere Entra o Registrati è Gratis…

Perchè dovresti Registrarti?

  • Partecipare e Creare Discussioni
  • Trovare Consigli e Suggerimenti
  • Condividere i tuoi Interessi
  • Informarti sulle Novità

Condividi questa Pagina