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Abbattimento canna fumaria
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<blockquote data-quote="vittorievic" data-source="post: 392975" data-attributes="member: 57767"><p>ARTICOLO 37 DEL REGOLAMENTO EDILI ZIO DEL COMUNE DI GENOVA: CUCINA, CUCININO E POSTO DI COTTURA</p><p>"I<strong>l posto di cottura deve essere dotato di adeguato impianto di ventilazione forzata</strong> sui fornelli in grado di assicurare l'aspirazione dei fumi, vapori ed esalazioni nei punti di produzione, <strong>collegato a canna sfociante a tetto</strong>, e idonea presa d'aria esterna."</p><p></p><p>ARTICOLO 98 DEL REGOLAMENTO EDILIZIO DEL COMUNE DI MILANO: CUCINE, ANGOLI DI COTTURA, LOCALI BAGNO E SERVIZI IGIENICI.</p><p>" Le cucine e gli spazi di cottura devono avere le seguenti caratteristiche:</p><p>• pavimenti in materiale impermeabile, liscio, lavabile e resistente;</p><p>• soffitto di materiale traspirante;</p><p>• <strong>cappa aspirante, sopra l’apparecchio di cottura, atta ad assicurare la captazione e</strong></p><p><strong>l’allontanamento di vapori, odori e fumi</strong>; sono vietati tutti gli accorgimenti tecnici che</p><p>non prevedono l’allontanamento all’esterno di tali prodotti; solo in presenza di piani di</p><p>cottura elettrici è ammessa l’installazione di cappe filtranti non collegate a canne di</p><p>esalazione negli interventi di entità non superiori alla manutenzione straordinaria;</p><p>• parete ove sono ubicati il lavello ed il punto di cottura rivestiti in materiale</p><p>impermeabile, liscio, lavabile e resistente realizzato anche mediante elementi di</p><p>arredo. "</p><p></p><p>Articolo 58 del regolamento edilizio del Comune di Roma</p><p>.......... I <strong>locali</strong> destinati a cucina <strong>debbono</strong>, inoltre, <strong>essere dotati di cappa sopra i fornelli</strong>, <strong>comunicante con canna esalatrice</strong>, che dovrà possedere i requisiti elencati nel comma precedente. Qualora si usino fornelli elettrici è sufficiente che detta canna esalatrice sfoci all'aria libera, su muro esterno, purché sia dotata si un sufficiente aspiratore elettrico e purché lo sbocco non sia ubicato direttamente sotto finestre di stanze di abitazione. ......</p><p></p><p>Le norme che sovrastano l'ambiente cucina sono di tre famiglie:</p><p>- le norme tecniche di settore, o norme UNI, e nel caso specifico la UNI 7129 il cui ultimo aggiornamento è del 2008, che riguarda sia il corretto posizionamento della tubazione del gas, sia le caratteristiche di ventilazione degli ambienti. questa norma UNI non si applica nelle cucine in cui non è presente un piano di cottura a gas (p.e. piano cottura elettrico o a induzione);</p><p>- le norme urbanistiche e tecniche nazionali, le quali nel caso specifico parlano solo di altezza e ventilazione nel decreto sanità del 1975;</p><p>- le norme edilizie ed igienico-sanitarie, le quali sono dettate da delle linee guida nazionali ma poi sono tradotte localmente tramite i regolamenti edilizi ed igienico-sanitari che devono essere redatti da ciascun comune individualmente (anche se a volte nei comuni minori sono copie di quelli dei capoluoghi di provincia). i regolamenti locali comunque non possono essere in contrasto con le norme nazionali (magari intervenute successivamente): laddove lo fossero, prevale la norma nazionale;</p><p>- il codice civile, che si limita a dire che l'immissione di vapori verso le altre proprietà non deve arrecare disturbo;</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="vittorievic, post: 392975, member: 57767"] ARTICOLO 37 DEL REGOLAMENTO EDILI ZIO DEL COMUNE DI GENOVA: CUCINA, CUCININO E POSTO DI COTTURA "I[B]l posto di cottura deve essere dotato di adeguato impianto di ventilazione forzata[/B] sui fornelli in grado di assicurare l'aspirazione dei fumi, vapori ed esalazioni nei punti di produzione, [B]collegato a canna sfociante a tetto[/B], e idonea presa d'aria esterna." ARTICOLO 98 DEL REGOLAMENTO EDILIZIO DEL COMUNE DI MILANO: CUCINE, ANGOLI DI COTTURA, LOCALI BAGNO E SERVIZI IGIENICI. " Le cucine e gli spazi di cottura devono avere le seguenti caratteristiche: • pavimenti in materiale impermeabile, liscio, lavabile e resistente; • soffitto di materiale traspirante; • [B]cappa aspirante, sopra l’apparecchio di cottura, atta ad assicurare la captazione e l’allontanamento di vapori, odori e fumi[/B]; sono vietati tutti gli accorgimenti tecnici che non prevedono l’allontanamento all’esterno di tali prodotti; solo in presenza di piani di cottura elettrici è ammessa l’installazione di cappe filtranti non collegate a canne di esalazione negli interventi di entità non superiori alla manutenzione straordinaria; • parete ove sono ubicati il lavello ed il punto di cottura rivestiti in materiale impermeabile, liscio, lavabile e resistente realizzato anche mediante elementi di arredo. " Articolo 58 del regolamento edilizio del Comune di Roma .......... I [B]locali[/B] destinati a cucina [B]debbono[/B], inoltre, [B]essere dotati di cappa sopra i fornelli[/B], [B]comunicante con canna esalatrice[/B], che dovrà possedere i requisiti elencati nel comma precedente. Qualora si usino fornelli elettrici è sufficiente che detta canna esalatrice sfoci all'aria libera, su muro esterno, purché sia dotata si un sufficiente aspiratore elettrico e purché lo sbocco non sia ubicato direttamente sotto finestre di stanze di abitazione. ...... Le norme che sovrastano l'ambiente cucina sono di tre famiglie: - le norme tecniche di settore, o norme UNI, e nel caso specifico la UNI 7129 il cui ultimo aggiornamento è del 2008, che riguarda sia il corretto posizionamento della tubazione del gas, sia le caratteristiche di ventilazione degli ambienti. questa norma UNI non si applica nelle cucine in cui non è presente un piano di cottura a gas (p.e. piano cottura elettrico o a induzione); - le norme urbanistiche e tecniche nazionali, le quali nel caso specifico parlano solo di altezza e ventilazione nel decreto sanità del 1975; - le norme edilizie ed igienico-sanitarie, le quali sono dettate da delle linee guida nazionali ma poi sono tradotte localmente tramite i regolamenti edilizi ed igienico-sanitari che devono essere redatti da ciascun comune individualmente (anche se a volte nei comuni minori sono copie di quelli dei capoluoghi di provincia). i regolamenti locali comunque non possono essere in contrasto con le norme nazionali (magari intervenute successivamente): laddove lo fossero, prevale la norma nazionale; - il codice civile, che si limita a dire che l'immissione di vapori verso le altre proprietà non deve arrecare disturbo; [/QUOTE]
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