L'Aiuto per la Gestione dell'Account

Aiuto per la Gestione dell'Account

Soluzioni ai problemi più frequenti di gestione del proprio account sul forum

Qui puoi trovare moltissime istruzioni per affrontare e risolvere i problemi più comuni che si incontrano nell'accesso al forum. Se stai cercando soluzioni ai problemi inerenti l'uso del forum, vai alla sezione corrispondente Soluzione Problemi più Frequenti.

Clicca sulle singole voci per aprire o chiudere le singole sezioni:

1. Non capisco come si fa il login

Fare il login equivale a entrare nel forum come membro registrato potendo così essere riconosciuto dal sito e poter utilizzare tutte le sue funzionalità. Anche per ususfruire dell'assistenza è necessario fare il login, per questo motivo è essenziale che tu riesca a compiere questa operazione in modo semplice.

Per fare il login è sufficiente cliccare su Accedi al Forum

e non appena si apre la finestra di login, inserire nome utente (o se non te lo ricordi il tuo indirizzo e-mail) e la password.

2. Mi sono dimenticato la password

E' frequente il caso in cui ci dimentichiamo la password. Prima di tutto fai attenzione che il sistema distingue le minuscole dalle maiuscole, per cui la password Gatto è diversa da gatto o da gAtto. Se anche con questo accorgimento la tua password non viene riconosciuta, puoi recuperarla attraverso una semplice procedura.

Cliccando su questo link potrai inserire l'indirizzo e-mail col quale ti sei registrato e cominciare la procedura di reset della password.

Per ovvi motivi di sicurezza, non ti sarà rispedita la password, ma ti verrà inviato un link da cliccare via e-mail con una password temporanea che dopo essere entrato nel forum, potrai sostituire con quella che preferisci.

Se il sistema di recupero della password non riconosce il tuo indirizzo e-mail come uno registrato, ti conviene registrare un nuovo account con l'indirizzo e-mail che il sistema rifiuta.

3. Mi sono dimenticato il nome utente

Se ti sei dimenticato il nome utente, ti ricordo che al suo posto puoi utilizzare l'indirizzo e-mail col quale ti sei registrato. Se non ti ricordi quale hai usato, fai un po' di prove. Basterà tentare il login per qualche volta con le varie e-mail che utilizzi di solito.

Se proprio non riesci, ti conviene registrare un nuovo account con una e-mail valida.

4. Inserisco nome utente e password, il sistema le accetta, ma non mi fa entrare lo stesso

Quando avvengono questo tipo di problemi, non è colpa del sito, nè colpa tua. E'

I siti internet sofisticati come questo utilizzando funzionalità avanzate che mettono alla prova i browsers degli utenti e può capitare che talvolta questi programmi per navigare mostrino segni di malfunzionamento.

Per fortuna i rimedi ci sono, sono rapidi e sempre efficaci. In particolare si tratta di cancellare i cookies e la cache del browser. Questa operazione non compromette nè la sicurezza nè il funzionamento del tuo PC o Mac, trattandosi di un mero intervento di manutenzione che tutti dovremmo comunque fare di tanto in tanto.

Vediamo insieme come si fa scegliendo la corretta accoppiata Sistema Operativo - Browser utilizzato

Windows e MicroSoft Explorer

Su Explorer basterà cliccare su Sicurezza e poi su Elimina Cronologia Esplorazioni
Nel pannello pop-up che compare mantenere selezionate le voci File Temporanei di Internet e Cookie e cliccare Elimina

Windows e Google Chrome

Su Chrome bisogna andare a cliccare sulla chiave inglese delle impostazioni in alto a destra.
Si aprirà un pannello di impostazioni e tra le voci troverai Strumenti.
Passandoci sopra col mouse, si aprirà un altro pannellino contenente la voce Cancella dati di navigazione. Clicca questa voce e mantieni selezionate le voci Svuota la cache e Elimina cookie e altri dati dei siti.
Infine clicca su Cancella dati di navigazione

Windows e Mozilla Firefox

Su Firefox bisogna andare a cliccare sulla scritta Firefox arancione in altro a sinistra per scoprire le opzioni.
Si aprirà un pannello di impostazioni e tra le voci troverai Opzioni. Si aprirà un ulteriore pannellino dove troverai la voce Opzioni. Cliccala
Si aprirà una finestra con le opzioni disponibili tra cui troverai Privacy. Dopo aver cliccato Privacy, troverai il link Cancellare la cronologia recente.
Cliccando questo link si aprirà finalmente la finestra con i vari elementi di navigazione che si possono cancellare.
Mantieni selezionate le voci Cache e Cookie. Infine clicca su Cancella adesso.

Windows e Apple Safari

Su Safari è molto semplice. Basta cliccare sull'ingranaggio in alto a destra e cliccare su Preferenze.
Si aprirà una finestra con le opzioni disponibili tra cui troverai Privacy. Dopo aver cliccato Privacy, troverai il pulsante Rimuovi tutti i dati del sito web.

MacOsX e Safari

La procedura è identica a quella per Windows

MacOsX e Mozilla Firefox

Su Firefox dal menu Firefox seleziona Preferenze…
Si aprirà una finestra con le opzioni disponibili tra cui troverai Privacy. Dopo aver cliccato Privacy, troverai il link Cancellare la cronologia recente.
Cliccando questo link si aprirà finalmente la finestra con i vari elementi di navigazione che si possono cancellare.
Mantieni selezionate le voci Cache e Cookie. Infine clicca su Cancella adesso.

MacOsX e Google Chrome

Su Chrome bisogna andare a cliccare sulla chiave inglese delle impostazioni in alto a destra.
Si aprirà un pannello di impostazioni e tra le voci troverai Strumenti.
Passandoci sopra col mouse, si aprirà un altro pannellino contenente la voce Cancella dati di navigazione. Clicca questa voce e mantieni selezionate le voci Svuota la cache e Elimina cookie e altri dati dei siti.
Infine clicca su Cancella dati di navigazione

5. Vorrei cambiare e-mail

Cambiare e-mail registrata al forum è un'operazione che richiede appena qualche secondo. Andando nelle tue Preferenze di Contatto puoi semplicemente sovrascrivere l'indirizzo e-mail attuale con quello nuovo. Il sistema ti invierà una e-mail di verifica attraverso la quale dovrai validare il nuovo indirizzo affinchè la sostituzione venga completata.

6. Vorrei cambiare nome utente

Il nome utente registrato in fase di iscrizione al sito, non può essere successivamente modificato. L'unico modo per cambiarlo è effettuare una nuova registrazione utilizzando un indirizzo e-mail diverso da quello attualmente registrato al forum.

7. Mi sono registrato ma non ho ancora ricevuto l'e-mail di attivazione. Come posso fare?

Se non hai ricevuto la e-mail di attivazione e sei sicuro di averla inserita correttamente in fase di registrazione, è senz'altro finita nello spam. Questo talvolta accade usando account di posta elettronica come GMail, Hotmail, Libero e altri ancora che sono particolarmente scorbutici per la gestione dello spam.

In questo caso, devi collegarti al tuo account GMail, Hotmail, Libero, ecc. (sul web, non sul PC) e semplicemente levarla dallo SPAM per poi seguire le semplici istruzioni che sono contenute nell'e-mail

Se non la trovi nemmeno nello SPAM, verifica nelle tue preferenze di aver inserito correttamente il tuo indirizzo e-mail in fase di registrazione. Se è sbagliata correggila e clicca sul link Reinvia e-mail di attivazione.

Infine se nello SPAM non la trovi e sei sicuro che il tuo indirizzo e-mail sia corretto puoi farti rinviare la mail di conferma cliccando il link Reinvia e-mail di attivazione qui sotto.

8. Sono iscritto il digest delle novità ma non lo ricevo

Prima di tutto controlla di essere effettivamente iscritto al digest delle novità verificando le tue preferenze cliccando qui

Se la tua iscrizione risulta valida, quasi certamente il digest finisce nello SPAM della tua casella di posta elettronica. Questo talvolta accade usando account di posta elettronica come GMail, Hotmail, Libero e altri ancora che sono particolarmente scorbutici per la gestione dello spam.

In questo caso, devi collegarti al tuo account GMail, Hotmail, Libero, ecc. (sul web, e non solo sul PC) e semplicemente levarlo dallo SPAM. Ricordati di aggiungere gli indirizzi del forum alla tua rubrica per ovviare in futuro al problema

Qualora non trovassi i digest nello SPAM della tua casella, o comunque continuassi a non ricevere il digest, ti prego di aprire un ticket di assistenza con noi, compilando il modulo di richiesta di supporto

9. Vorrei smettere di ricevere il Digest delle Novità

Puoi impostare come, quando e se ricevere la newsletter quotidiana o settimanale dalle tue preferenze in ogni momento. Vai alle tue preferenze adesso cliccando qui. Cerca la voce "Newsletter Novità".

10. Vorrei cancellare il mio account dal forum

Per cancellare definitivamente il tuo account e tutti i tuoi dati personali, clicca su "Cancella Account" dal tuo pannello di controllo utente.

ATTENZIONE! Prima di cancellare il tuo account verifica di esserti cancellato dal ricevimento del digest, altrimenti continuerai a riceverlo anche senza essere più iscritto al forum! Verifica la tua iscrizione al digest adesso nelle tue preferenze

11. Non ho trovato la soluzione al mio problema!

Se nessuno di questi aiuti risolve il tuo problema, puoi sempre compilare il modulo di richiesta di supporto previsto per i membri del forum.

Nota che il modulo è disponibile solo per i membri registrati una volta eseguito l'accesso al sito. Se non riesci a fare il login e a visualizzare il modulo, puoi utilizzare questo modulo di supporto per gli utenti che non riescono ad accedere al forum.

12. Non trovo la soluzione al mio problema! Cosa posso fare?

Se nessuna di questi aiuti risolve il tuo problema, puoi sempre compilare il modulo di richiesta di supporto previsto per i membri del forum.

Nota che il modulo è disponibile solo per i membri registrati una volta eseguito l'accesso al sito. Se non riesci a fare il login e a visualizzare il modulo, consulta questa sezione apposita per chi ha problemi con l'accesso.

Alto